新虫草已经陆续上市了,专家教您如何鉴别好坏

编辑:glyhy 时间:2018-10-13 00:14:14 阅读() 手机版

对于刚刚接触冬虫夏草的朋友,基本的冬虫夏草的辨别常识一定要记牢,现在市面上以次充好的现象太多,千万不要被骗哦。阳光虫草冬虫夏草,教你一分钟学会辨别冬虫夏草的优劣好坏。

冬虫夏草的几个入门级专业术语

断条:虫草在采挖、刷净、收储及后期销售过程中发生了折断,分成两截或多截。

穿条:指断了的虫草用竹签穿起来,形成一个完整的虫草。

死草:冬虫夏草死掉了挖出来的就是死草

瘪草:由于采挖时间晚,虫体营养被草头吸收过多从而导致虫体变瘪,甚至变空。一般情况下,瘪草伴随着草头过长的现象产生。也有后期储存不当,受潮后化苗导致变瘪。

混草:将品质低的虫草混到高品质的虫草里面一起充当高品质虫草销售。

? ? 冬虫夏草的外部形态特征

冬虫夏草为虫体与菌座相连而成,全长9~12厘米。虫体如三眠老蚕,长3~6厘米,粗0.4~0.7厘米。外表呈深黄色,粗糙,背部有多数横皱纹,腹面有足8对,位于虫体中部的4对明显易见。断面内心充实,白色,略发黄,周边呈深黄色。菌座自虫体头部生出,呈棒状,弯曲,上部略膨大。表面灰褐色或黑褐色,长可达4~8厘米,径约0.3厘米。折断时内心空虚,粉白色。微臭,味淡。以虫体色泽黄亮、丰满肥大、断面黄白色、菌座短小者为佳。

购买冬虫夏草可参照以下标准:

一是形体完整,丰满肥大。冬虫夏草形体似蚕。长3~5厘米,粗0.3~0.8厘米。

二是观察环纹。冬虫夏草环纹粗糙明显,近头部环纹较细,共有20~30条环纹。

三是外黄亮,内色白。冬虫夏草的外表呈深黄色或黄棕色。

四是从虫足上识别。冬虫夏草全身有足8对,近头部3对,中部4对,尾部1对,中部4对最明显。

五是从头部的子实体上识别。冬虫夏草头部的子实体为深棕色,圆柱形,长4~8厘米,粗0.3厘米,表面有细小的纵向皱纹。

六是从气味上识别。真的虫草气味重,有特有的冬虫夏草香味;

七是尝味道。真虫草味道淡,微鲜。

冬虫夏草冬虫夏草