冬虫夏草滋补的药用历史介绍

编辑:glyhy 时间:2018-11-29 14:59:34 阅读() 手机版

冬虫夏草长期以来是中国既可药用又可食用的高级滋补品,又是数百年来中国和亚洲人民视为与天然人参、鹿茸相媲美的名贵滋补中药材,享有极高的声誉。它药性作用温和,比其他种类的滋补品更具有广泛的药用和食用性。

冬虫夏草最早的文字见于清朝汪昂的《本草备要》(1694)所载:“冬虫夏草,甘平,保肺益肾,止血化痰,止劳咳。四川嘉定府所产者佳。冬在土中,形如老蚕,有毛能动,至夏则毛出土上,连身俱化为草。若不取,至冬复化为虫。”古代70多部中药学文献把冬虫夏草的功用归纳为:“能阴阳并补,治劳嗽膈症,诸虚百损。”

此后,在《黔囊》、《文房肆考》、《四川通志》、《本草图说》等众多古文献药中均有描述与记载。从明代中叶开始,中国的冬虫夏草作为中草药,逐步流入海外,走向全世界。现代药理学研究结果中,冬虫夏草含有虫草酸,糖类,脂肪,蛋白质,脂肪中82.2%为不饱和脂肪酸,此外,尚含有维生素B12、麦角脂醇、六碳糖醇、生物碱等多种药用物质。

现代科学发现了冬虫夏草越来越多的神奇功效,总体而言,冬虫夏草不但对人体各种脏器的功能具有调节作用,还存在某些直接抗病功能。目前越来越引起国内外药学界和生物学界研究者的重视,有关研究报道大量增加。

冬虫夏草冬虫夏草