冬虫夏草资源多样性受到严重破坏

编辑:glyhy 时间:2018-11-30 00:10:18 阅读() 手机版

我国是世界生物多样性最丰富的国家之一,同时也是中药资源最丰富的国家。在日前中国中药协会针对"活熊取胆"争议召开的媒体沟通会上,中药协会会长房书亭介绍了这样一组数据:中药的来源主要是动植物,根据最近一次全国中药材资源调查统计显示,我国有1.28万种中药材资源,其中有1.114万种植物,占中药材资源87%;1580多种动物,占中药材资源12%。

然而目前随着药用植物大量采集,致使大面积植被被毁,野生资源逐年减少。中药资源面临可持续发展危机,生物多样性受到严重的破坏。

据第三次全国中药资源普查统计,以甘草为例,我国1年要消耗4万吨以上,其中85%来自野生。虽然人工种植甘草技术已经成熟,但需5年成长期和成本投入,而收购价格与野生甘草一样,显然不如去挖野生甘草来钱快。

国外有一家制药企业干脆每年直接到内蒙古向农牧民高价收购甘草。这家企业所收的2000吨甘草制成甘草甜素后,其产值相当于我国甘草全年1.8万吨的出口总价值。

像甘草这种非常大众化的药用植物由于过度采挖,数量骤减,蕴藏量由20世纪50年代的200多万吨减至目前不足35万吨,出现了濒危的可能。

根据新疆植物学会一些学者和专家多年的考察和研究发现,目前,在已开发利用的100多种野生植物中,由于过度开发利用,有近20种野生植物正面临着严峻的生存考验,种群数量大幅下降。

中国环境科学院生态研究所副所长、首席专家李俊生在接受工作人员采访时说,自上世纪90年代以来,由于对药用植物野生种群的过度采集,造成了种群数量的急剧下降,甚至濒临灭绝。尤其是高价值的中药材,如野生人参、虫草、雪莲、天麻、猪苓等,野生种群数量下降达90%以上。

据调查,药用植物资源中甘草、光果甘草、羌活、肉苁蓉、银柴胡、紫草等100多种中药材的资源量普遍下降,影响60多个药材品种的医疗用药;八角莲、杜仲、见血封喉、野山人参、凹叶厚朴等30多种药材因野生资源量稀少,无法提供商品或只能提供少量商品而处于濒临灭绝的边缘。长期以来,无序开发导致了一些物种濒危,中药资源生物多样性受到了严重破坏。

冬虫夏草冬虫夏草