“冬虫夏草”名字的来历

编辑:glyhy 时间:2018-12-01 15:00:00 阅读() 手机版

你说它是植物吧,模样却是长有八对整齐足,又红又小的头部有口器的一条小虫;你说它象动物吧,可虫的头部长出一株亭亭玉立的小草。这到底是咋回事儿呢?显微镜帮助人们揭开了它那种神秘的面纱。原来,它是由麦菌科植物冬虫夏草菌和其寄主蝙蝠蛾幼虫尸体的复合体。虫草的末端排列着许多椭园形的子囊,每个子囊里包含着2—4个孢子。虫,是指虫草蝙蝠蛾幼虫的尸体;草,就是从幼虫头部长出的菌座。

冬虫夏草的来历,充满了传奇般的色彩:在我国四川、云南、贵州、甘肃、青海及西藏等省区海沷3000米以上高山雪寒地带,生活着一种叫虫草蝙蝠蛾的昆虫,它象只美丽的小蝴蝶。每当春暖花开时节,虫草蝙蝠蛾飞舞在高原百花丛中,追逐嬉戏,谈情说爱,交配之后便产下虫卵,花叶上的虫卵经过30天后变成白线头的小幼虫。到秋末冬初天气寒冷时,幼虫便钻到土壤深处过冬,要不了多长时间,小幼虫便长得白胖。这时,它万万没想到会遭劫难。生活在土层里虫草菌发现猎物后,便乘机袭击幼虫,将它那园球的子囊孢子沾到幼虫身上,随即伸出牙管钻入虫体的内部,靠吸收虫体营养,过着不劳而食的寄生虫生活,一直把虫体内的营养物质吃光喝净。幼虫便在虫草菌的蚕食下死去。只剩下一个虫体外壳。而里面的虫草菌却不断生长繁殖,使虫体内充满了菌丝,变成一个硬块,叫菌核,到了来年春天,菌核会摇身一变,从虫子的头部长出一株其形如草的菌座,夏时出土于表,菌座约有1—4厘米,初为淡绿色,渐而变为褐色。人们就起了一个很形象的名字:冬虫夏草,简称为冬虫草。

冬虫夏草冬虫夏草