当前位置:首页 > 冬虫夏草真假 >

冬虫夏草一斤高达几十万,该如何辨认真假

编辑:glyhy 时间:2018-06-04 15:24:21 阅读()

金蝉花俗称大虫草,属于虫生真菌;在全世界已经发现的530多种虫草中,金蝉花、冬虫夏草仅仅是其中的两种;是一种外形具有“动物”和“植物”形态特征的奇妙生物,根是蝉的幼虫体。万物复苏时节,菌丝体又从营养阶段逐渐转化为有性阶段具有繁殖功能的”蝉花孢子粉“,渐从顶端分枝”发芽“形似花朵,故而称为蝉花。

冬虫夏草一斤高达几十万,该如何辨认真假
金蝉花的作用

 

国内外研究表明,蝉花具有提高免疫力、抗疲劳、保肾、改善睡眠、抗肿瘤、保肝、抗辐射和明目等多重作用,是神奇的古老中药。人工培养的蝉花含甘露醇2.18%、多糖21.73%,氨基酸19.76%,虫草素0.005%,腺苷0.05%,这与天然冬虫夏草相似,但砷、汞、铅等有毒重金属没有检出,这比天然冬虫夏草安全。因此,蝉花可以作为冬虫夏草的代用品,同样可以达到滋补养生的作用。

滋补强壮作用陈万群等报道研究结果表明蝉花与多种虫草中的主要成分氨基酸种类相似,含量较一致。学者们公认多种氨基酸是滋补强壮的物质基础之一,药理实验证明蝉花与多种虫草的氨基酸都有不同程度的补益作用。

冬虫夏草一斤高达几十万,该如何辨认真假

抗疲劳抗应激作用蝉花水煎剂能明显延长实验小鼠的游泳时间,显著提高常压缺氧状态下及在高温条件下的存活时间,证明蝉花具有抗疲劳抗应激作用。

镇静催眠作用蝉花组小鼠给药1h后测定10min内自主活动次数显著少于对照组;蝉花还能明显延长小鼠睡眠时间,缩短戊巴比妥钠的翻正反射消失时间;蝉花亦能增加小鼠在单位时间内的入睡率。由此证明蝉花有较好的镇静催眠作用。同时研究证明人工培养品与天然蝉花作用近同。

解热镇痛作用蝉花对正常及人工致热大鼠在用药后2h内均有明显的降温作用;用扭体法和热板法实验结果显示蝉花对小鼠化学及热灼刺激性疼痛均有非常显著的抑制作用。由此证明蝉花具有很好的解热镇痛作用。本实验与陈祝安等人实验均证明蝉花人工培养品亦有相同的作用。

冬虫夏草一斤高达几十万,该如何辨认真假冬虫夏草一斤高达几十万,该如何辨认真假/>

免疫调节作用将蝉花菌株进行人工发酵产生蝉花菌丝,从中提取蝉花多糖,并以冬虫夏草多糖为阳性对照,灰树花多糖参比试验,对小鼠进行淋巴转化试验、Ea及E玫瑰花试验、特异性免疫玫瑰花试验(巨噬细胞吞噬试验、抗绵羊红细胞(SRBC)抗体效价试验,结果表明蝉花多糖具有明显的提高免疫功能作用

改善肾功能上海中医药大学附属龙华医院陈以平教授、内科吕迪主任等临床应用证实,金蝉花具有降低血、尿肌酐,提高内生肌酐清除率,改善血清蛋白含量,减少尿蛋白的排出等功能。因此,对早、中期慢性肾功能不全患者疗效确切。经进一步研究证实:蝉花对肾间质小管病变有较好疗效,能保护肾小管细胞Na+-K+-ATP酶,减轻细胞溶酶体和细胞脂质过氧化损伤,改善肾血流动力学,减轻内皮细胞损伤和血液凝固性。故认为蝉花能够改善肾功能。